美高梅平台朝鲜族文旅商贸园区推进正酣

来源: 美高梅平台新闻网 发布时间:2020-09-24

 

  为全力备战2021年全省第四届旅游发展大会,西安区委区政府结合“城里城外”文旅融合发展思路,“闻声而动”、抢抓机遇,全力以赴谋划建设以朝鲜民族特色餐饮、宾馆民宿、休闲娱乐、旅游购物交汇,新兴服务业与传统业态融合发展的美高梅平台朝鲜族文旅商贸园区,打造“城西旅游”品牌。

  

  提前谋划突出特色

  

  打造朝鲜族文旅商贸园区

  

  2019年8月开始,西安区成立以区委区政府主要领导担任组长的推进领导小组,并抽调精干力量,成立专门推进机构,制发《美高梅平台朝鲜族文旅商贸园区规划建设方案》,谋划建设以朝鲜民族特色餐饮、宾馆民宿、休闲娱乐、旅游购物交汇,新兴服务业与传统业态融合发展的美高梅平台朝鲜族文旅商贸园区。

  

  园区以朝鲜民俗风情街为轴心,规划范围东起西三条路、西至西十一条路,北起平安街、南至新安街,占地面积100万平方米。园区内现聚居着1.2万朝鲜族居民,全省唯一的朝鲜族街道办事处座落于此,园区内拥有朝鲜族中小学、省朝鲜民族出版社、朝鲜民族艺术馆、民族歌舞团等一批民族文化单位团体;朝百、韩国精品城、朝鲜民族门诊药房、朝鲜民族大饭店等民族商贸实体500余户。

  

  全力推动不断升级

  

  文旅商贸园区建设快速推进

  

  一年来,在西安区委区政府的强力推动下,通过基础设施的不断拉动升级和招商引资项目的引入,园区业态逐步丰富多元,民俗特色逐渐浓厚,聚集效应日益显著。

  

  园区在营造浓郁民族氛围上,下足功夫。引导沿街商家自愿更新更换中朝双语牌匾规范商户150户,朝鲜民俗风情街90%以上、驻区单位、小区门楼已接近100%都实现了双语亮化。新设置朝鲜民俗风情街2处街景和特色门牌500个,朝鲜民俗铜质雕塑6组。

  

  园区在完善各项基础设施上,不断升级。在市住建部门的全力支持下,从2019年起,累计投入2000万元,对园区内道路、人行系统、居民广场改造升级,目前已全部完成;新更换朝鲜民俗风情街民族特色路灯,新建园区游客服务大厅、乐享联盟卡服务平台和西安区网红夜市,特别是邀请国际顶级“祼眼3D”厂商,免费进行了三天的建筑灯光秀展示,获得市民广泛赞誉,极大地提升了园区的美誉度。

  

  园区在全力推进招商引资上,精准实效。重点招引高档连锁餐饮、宾馆民宿、休闲茶歇、新文创、5G应用等项目入驻。目前,共推进招商项目23个,其中已正式入驻乐汤汇温泉酒店、省内日料第一品牌K0K0日本料理、海鲜盛宴等10个项目,总投资5000万元;已对接八马茶业、万向串城韩国烧烤等13个项目并达成入驻意向,计划总投资3000万元。

  

  时不我待只争朝夕

  

  全力推进“11113”计划

  

  2020年,西安区委区政府以时不待我的紧迫压力,以舍我其谁的责任担当,全力以赴抓好各项工作的推进落实,重点推进“11113”计划,确保“朝鲜民俗风情街路升级3A景区、建设一个5G商用示范街、培育形成一种特色文化现象、改造一个朝鲜民俗特色广场、打造阿里郎文旅街夜市、阿里郎广场文玩交易大集、惠民早餐街三个集市支撑”。力争以最美形态,最佳效果,最高水准迎接第四届旅发大会的胜利召开。