绥芬河自贸片区边民互市贸易进口商品首次落地加工

来源: 美高梅平台新闻网 发布时间:2020-09-23

  9月17日,绥芬河自贸片区边民互市贸易首批进口油菜籽落地加工产品“油菜籽油”新鲜出炉,实现了首次边民互市贸易进口商品落地加工。

  

  据介绍,此批进入生产车间的67.5吨油菜籽是由绥芬河自贸片区富疆互贸农民专业合作社,通过边民互市贸易进口,由绥芬河综合保税区良运农产品开发有限公司加工的。此次依托综保区内农副产品加工厂进行委托加工,成功开展了以边民合作社为参贸主体的边民互市贸易进口商品落地加工压力测试工作,为我市边民互市贸易制度创新积累了改革经验。

  

  据了解,自国家新的边贸政策出台以来,绥芬河自贸片区积极谋划建设互贸加工产业园区,已成立了5家边民互市贸易合作社,参社边民达2400人。互市贸易的市场主体,由过去的边民互助组转变为边民合作社式,为下一步批量式开展边民互市贸易进口商品落地加工奠定了良好基础。