两节出游做好个人防护时刻绷紧安全“防疫弦”

来源: 美高梅平台新闻网 发布时间:2020-09-26

  国庆节、中秋节即将来临,为确保全市人民度过一个安全、健康、祥和、快乐的假期,市疾控中心提醒广大市民外出旅游一定要做好个人健康防护,做足行前准备、尽量错峰预约出行,密切关注各地权威部门发布的疫情风险提示,提前准备好“健康码”、身份证等有效证件,自觉接受体温监测,做到开开心心出行,健健康康回家。

  

  “两节”游玩要慎重选择出行地,做好出行规划,如非必要不选境外游。出游前,需通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查询景区开放、限流措施及门票预约情况,尽量做到错峰出行,避免聚集。还要做好健康监测,准备好免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品,若出现发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等可疑症状,建议居家休息和就地就医,待症状消失后再出行。鼓励釆取自驾游等方式安全出游,如果乘坐公共交通工具应遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。

  

  入住酒店时不要聚集,保持房间勤通风。游玩过程中应有序排队,尽量保持1米以上的距离,在封闭场所和人员密集场所佩戴口罩。旅行期间,要选择正规餐厅、规律饮食,及时补充水分,不要饮用生水或地表水,不食用超过保质期的食物,生吃蔬菜瓜果要洗净,尽量不食用凉菜,食用海鲜时要煮熟蒸透。在餐厅内用餐建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持1米以上的距离。

  

  旅行归来后要继续做好个人健康监测,自我观察14天,继续扫描“龙江健康码”,遵守查证、验码、登记等防疫措施。期间如果出现身体不适,一定要及时就医,并主动告知医生自己的旅行史。如果是境外旅行归国人员,应按照我国最新版新冠肺炎疫情防控方案的要求,实行14天隔离医学观察。