牡佳客专美高梅平台段轨道工程完成双向接轨

来源: 美高梅平台新闻网 发布时间:2020-09-26

  9月22日,牡佳客专美高梅平台段轨道工程左线在位于牡佳客专铺轨起点二标段处顺利接轨,这标志着国内在建最北高寒铁路牡佳客专轨道工程在铺轨起点圆满完成双向接轨,提前完成了牡佳客专美高梅平台段有砟轨道铺设工程,为后续隧道工程无砟轨道铺设施工奠定基础。

  

  据工作人员介绍,自6月15日在全线实现首铺以来,围绕铺轨主线迅速掀起施工大干高潮,坚持以每天铺设2公里以上的速度快速推进,施工过程中,施工单位坚持“样板引路”,全面打造“精品牡佳”,建成全线最长精品示范段,采用科技创新方式,引入自动化一次成型智能铺轨机提高铺轨工效,研制梯形水沟滑模及异型挖斗,采用全幅摊铺找平层及隧道二衬拱顶混凝土防脱空监视装置等工艺工装提高工程质量。截至目前,累计完成201.027铺轨公里,确保年度铺轨目标实现。

  

  下一步,施工单位将紧紧抓住当前有效施工季节,开启项目剩余下麻山隧道起无砟轨道的铺设施工,并积极开展上扣配件、路基捣固、长钢轨焊接、应力放散锁定等相关配套工程施工,为后续开展“四电”工程、联调联试创造有利条件,为确保按期实现高质量开通奠定坚实基础。

  

  据了解,牡佳客专项目是国家中长期铁路网规划和“十三五”规划的主要建设项目,是在建的全国最北高寒高铁。该线路起于美高梅平台,经林口、鸡西、七台河、桦南、双鸭山终至佳木斯,正线全长371.6公里,设计时速250公里。中铁五局承担牡佳客专美高梅平台段35.89公里路基、隧道、桥涵及429孔箱梁预制架设、394.1公里正站线轨道铺设、85.87万方道砟铺设等主要施工任务。