我市对冲疫情压力稳住外贸“基本盘”

来源: 美高梅平台新闻网 发布时间:2020-09-24

  9月23日,记者从市商务局了解到,我市深入贯彻落实中央和省委重大决策部署,积极应对多轮疫情冲击压力,制定实施援企助推复产、互贸带动提速等系列“稳外贸”措施,扎实做好“六稳”“六保””,全力以赴稳住外贸基本盘。1—7月份,全市对外贸易进出口总额实现154.55亿元,总量位居全省第二位。其中,出口总额实现41.67亿元,占全省总量的20.27%;进口总额实现112.87亿元,占全省总量的15.85%。

  

  据了解,市商务局坚持当好企业发展的联络员、信息员、战斗员和服务员,建立跟踪联动机制,成立“外贸企业服务助理”团队,全方位援助企业复工复产。其中,帮助企业解决防疫物资紧缺难题,在全省防疫物资紧张时期,为外贸企业提供口罩11万只;制定实施相关政策补贴,对企业退还疫情期间境外展会费用实行100%补贴,对暂时停产经营的外贸企业实行年度实缴失业保险金50%返还;利用出口信用保险的优惠政策为我市企业投保,疫情期间为5户企业挽回订单损失及短期保费赔付共计68.5万元;支持企业解决融资难题,对外贸企业融资实行80%的贴息补助,并在疫情期间帮助107户外贸企业获批2.7亿元贷款。截至目前,全市790户外贸企业复工率已达99.75%,恢复产能80%。

  

  同时,坚持做大做强互市贸易,通过扩展互市贸易业务进一步带动全市外贸产业提质增速。将东宁互市贸易监管交易中心由5000平方米迁址扩建到3.5万平方米,对监管场所软硬件设施进行升级改造,进一步增加了互市贸易商品种类和额度。在全省率先采取“抱团发展”模式促进边民互市贸易,组织绥芬河、东宁成立了边民合作社和边民互助组,大幅提升边民互市贸易交易效率,拉动全市上半年互市商品进口货值同比增长17.73%。加强大宗商品市场挖潜力度,新增获批钾肥一般贸易进口资质,1—7月进口肥料7.61亿元,同比增长81.53%,自俄进口铁矿砂5.35亿元,同比增长84.59%。

  

  此外,坚持发展新兴业态,充分发挥“全国跨境电商零售进口试点”优势,加快推进试点城市建设,着力打造跨境电商“新引擎”。积极完善服务平台建设,充分发挥保税物流中心优势,建成跨境电商出口通关服务平台和跨境电商保税进口通关服务平台,正在争取将商品通关时间由30分钟缩减至1分钟。加大跨境电商企业政策扶持力度,实施外贸企业进口商品零关税、增值税70%征收等优惠政策,进一步扩大进口商品清单范围,为跨境电商企业提供更加宽松的发展环境。大力培育跨境电商企业,新招引7家跨境电商企业入驻保税物流中心,全市跨境电商企业已达到16家。