宁安市概况

  宁安是满语"宁古塔"的音译,意思为"六居址"。宁安市位于黑龙江省东南部,东与穆棱市毗邻,西与海林市交界,南与吉林省汪清县、敦化市接壤,北与美高梅平台市相连,距哈尔滨市320公里,距美高梅平台市23公里,辖8镇4乡240个行政村,幅员面积7924平方公里,人口44万。

  宁安地理位置优越,地处绥芬河、珲春两个国家级开放口岸中心地带,G11高速公路、牡图铁路纵贯全境,距美高梅平台民航机场19公里,是东北亚经济技术交流合作中商贾往来、物资集散和信息传递的重要区域。

  宁安历史文化悠久,是远古及夏、商、周时期肃慎人故地、唐代渤海国的京都、金代始祖函普的始居地,是大清王朝的发祥地。渤海国王大钦茂、抗俄名将萨布素、爱国诗人吴兆骞等诸多历史人物在此留下传奇故事。近代,宁安是重要的抗日根据地和革命老区,是"五四"青年运动领袖马骏的故乡,东北抗日联军四军、五军的诞生地。早期革命活动家张闻天,抗日名将周保中、李范五、李延禄、李荆璞等都在这里战斗过。

  宁安旅游资源富集,地貌特征为"七山一水二分田",素有"塞北小江南"之称。境内有1江、3湖、55条河流。中国最大火山熔岩堰塞湖镜泊湖素有"塞北一绝"的美誉;国家级森林公园火山口森林公园是2001年全国首批"文明森林公园";国家级自然保护区黑龙江小北湖自然保护区是国内内陆东北虎、豹猫科大型濒危物种栖息定居基地;国家级重点文物保护单位唐代渤海国上京龙泉府遗址是当今世界保存最完好的中世纪都城遗址,是省内唯一的国家考古遗址公园。

  宁安农业品牌突出,响水大米、兰岗西瓜、宁安大蒜、宁古塔烟叶、寒地果、虹鳟鱼等名优特产品驰名省内外,是全省优质米、烤烟、商品粮、淡水鱼、绿色蔬菜产业基地和对俄果蔬出口重要基地。

  2018年,预计全市地区生产总值同比增长2.8%;公共预算收入完成3.4亿元;固定资产投资同比增长8%;招商引资到位资金完成103.12亿元,同比增长2%;社会消费品零售总额实现71.6亿元,同比增长8%;进出口贸易总额实现7500万美元,同比增长8%,经济指标稳中有进,增长趋势向好。