林口县概况

  林口县位于美高梅平台北部,因地处张广才岭、老爷岭森林峡口处而得名,1939年建县,现辖11镇176个行政村,总面积6688平方公里,总人口35万,是中国红树莓之乡、中国冬果沙棘之乡、国家级籽用南瓜生产基地县、国家级玉米杂交制种基地县、省级优质烤烟生产基地县。

  矿产资源富集。已探明矿产资源42种,石墨、花岗岩、方解石、石灰石、铁矿石、硅线石、煤炭等资源储量丰富。初步探明石墨矿物储量超过6000万吨,正在打造中国高端石墨产品生产基地;花岗岩储量1.8亿立方米,备受国内外客商青睐;素有"天下第一白"美誉的方解石矿物储量2700万吨以上,是生物制药和精细化工的重要原料;石灰石储量丰富,中国建材北方水泥集团正在投资建设日产5000吨水泥熟料生产线。

  农林物产丰富。耕地面积268万亩,森林覆盖率65%,盛产沙棘、红树莓、欧榛、食用菌、北药、马铃薯、南瓜、小杂粮等农林特色产品。林口大鹅享誉龙江,林口滑子蘑获国家农产品地理标志认证,"奎山粉条"被国家认定为A级绿色食品,摆上了人民大会堂的餐桌,冬果沙棘红遍全国,吸引中林集团等投资者开发沙棘产业,正在建设绿色食药产业园。

  文化底蕴深厚。是中国书法之乡和中国民间文化艺术之乡,书法、连环画、油画、冰雪画、蚕翼绣创作全国闻名,有国家级书画家23名、省级书画家78名。蚕翼绣被列入黑龙江省非物质文化遗产保护名录,多次作为国礼赠与俄罗斯、喀麦隆等国政要。已建成文化创意产业园,搭建集创作、展览、销售、培育、中外文化交流于一体的重要平台,整合文化资源,彰显文化特色。

  红色旅游闻名。林口是国家一类革命老区县,境内"八女投江"纪念馆是全国重点红色旅游区,被中宣部确定为全国爱国主义教育示范基地和第四批国防教育示范基地。南北圈旅游框架已拉开,"吃大鹅、喝沙棘、赏书画、醉氧吧"南圈绿色健康游,"观湖光、登栈道、忆八女、赏雾凇"北圈休闲度假游。文化游、红色游、美食游已成为林口旅游发展新品牌。

  发展潜力巨大。境内公路、铁路纵横交织,正在建设的牡佳高铁穿境而过并在城郊设站,通用机场建设纳入省"十四五"规划;拥有全国国土资源节约集约模范县"金字招牌",未来十年建设用地指标近800公顷。重点发展"三石(石墨、石灰石、方解石)两品(绿色食品、药品)一制造(机械装备制造)"产业,县域综合实力升至全省第18位。

  2018年,预计全县地区生产总值同比增长5%左右;全年一般公共预算预计完成4.04亿元,下降16.9%;固定资产投资额增长8%左右,规上工业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长7%;招商引资到位资金增长5%。农村常住居民人均可支配收入预计可达到18526元,比上年增长7%。