政务要闻

万勇调研长夏畈古民居时要求: 做好保护利用文章 助推美丽乡村建设

阅读量 2019-09-24 09:44:19 来源:通山县融媒体中心

本网讯  9月23日,2019中国农民丰收节湖北主会场在我县石门村精彩开幕。活动期间,副省长万勇调研了该村长夏畈古民居,在点赞我县深厚地方历史文化底蕴的同时,要求做好保护利用文章,助推美丽乡村建设。省农业农村厅厅长肖伏清,副市长谭海华,县委书记美高梅网址,县长陈洪豪参加调研。

丰收节带来的大量“人气”让重整后的四百多米石板长街焕发昔日荣光。手法精巧的汉绣、琳琅满目的布铺、纯天然酿制的蜂蜜……集市上,颇具特色的各类商品夺人眼球。“这些布料城里面已不多见了。”“这是桂花还是槐花酿的?”万勇沿街查看并不时与摊主亲切互动。

石门茶庄由俄罗斯客商在清道光年间开设。今天,翻新后的茶室中西合璧,当地出产的砖茶经现代工艺加持,味道更加醇厚浓郁,令人回味。

我县竹雕、木雕作为非物质文化遗产,在外久负盛名。丰收节,本土手艺人也将绝活带到了现场。听着历史叙述,细细端详着手中鬼斧神工的精美作品,万勇对非遗传承人、竹雕艺人罗望来表达了钦佩之情。

 

 

开门迎接天南地北客,承接贩运大江上下各地货。自雍正年代起,几百年间,长夏畈先后兴建了祖祠、永和园、宾兴会、茶房、烟房、客栈等众多建筑和生意铺面。穿越岁月,如今,历久弥新的它们成为长夏畈重现辉煌的基石。

握着溜光的拴马石,万勇对我县古村落保护工作给予了肯定并提出了新的要求。万勇表示,古村落具有悠久的历史和深厚的底蕴,是数千年中华文化的结晶。在美丽乡村建设中,应更加突出对古村落的保护。要深刻认识“利用是最好的保护”这一理念,在美丽乡村建设中,从规划开始就定好规矩,应保尽保,修旧如旧,将历史建筑的形、神、魂有机统一、串联起来,让古村落“活”起来,有人气,成为新的生态旅游亮点,让村民在享受传统文化带来的价值中形成自觉守护意识,更加珍惜祖先留下的物质和精神家园,使其永葆鲜活。

编辑:全媒体记者 孙志成

推荐新闻

新闻侧记:辛苦 甘甜 喜悦 我的丰收我的节

七十年波澜壮阔,七十载沧海桑田,又一年金秋丹桂正飘香,又是一个丰收季蟹肥果园谷满仓。23日上午,在我县石门村举行的绿色荆楚·五谷丰登 ...

市妇联系统“红色菜篮子”宣讲走进县人民医院

9月19日,市妇联系统红色菜篮子宣讲走进县人民医院,市妇联、副县级调研员钱承菲参加活动。活动在一首《我和我的祖国》拉开序幕,白衣天使 ...

县供电公司举行2019年职工技能运动会

9月19日,县供电公司举办2019年度职工技能运动会,来自该公司的10个供电所、客户服务中心、检修建设工区、工程分公司等共十三个单位组织参 ...

变废为宝有门道 我县多举措推进秸秆禁烧

又到一年丰收季,人们在收获喜悦的同时,秸秆禁烧这个重大课题也摆在了我们面前。日前,在南林桥镇湄溪村乡林种植专业合作社的稻田里,我们 ...

我县各地各部门动员部署“不忘初心 牢记使命”主题教育

连日来,县政府办、县人大机关、县委组织部、县委政法委、县委统战部、县法院、县经济开发区等各级各部门迅速动员部署不忘初心、牢记使命主 ...

九管会召开农村森林防火工作培训会

为有效预防和控制九宫山自然风景区森林火灾的发生,确保人民群众的生命财产和森林资源安全,巩固生态建设成果。9月19日下午,九管委召开农 ...