法治

《法治中国说》第三季“大法官说”于9月16日播出

阅读量 2019-09-18 08:51:58 来源:美高梅网站

北京9月16日电 (记者孝金波)今天晚间,最高人民法院副院长姜伟、陶凯元、罗东川,最高人民法院审判委员会副部级专职委员裴显鼎、贺小荣五位大法官担纲主演说嘉宾,分别聚焦司法如何为民、知识产权的司法保护、国际商事法庭护航“一带一路”、审判外逃犯罪分子、“民告官”的裁判规则五个方面的司法审判实践,亮相《法治中国说》第三季“大法官说”节目。

《法治中国说》是中央广播电视总台央视倾力打造的一档大型法治演说类节目,“国家站位,民生视角”,说中国法治故事,谈司法改革进展。本季节目立足最高人民法院工作实践,聚焦党的十八大以来中国法治建设新成就和新中国成立七十年来中国法治进程,契合中央倡导的“全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家”的整体环境,紧扣法治中国建设的十六字方针,严格遵循国家态度、公众视角、个体故事、时代脉搏、服务法治的整体创作思路,以故事的方式多角度、立体展现法治中国的壮美蓝图。

本季《法治中国说》“大法官说”邀请到最高人民法院副院长姜伟、陶凯元、罗东川,最高人民法院审判委员会副部级专职委员裴显鼎、贺小荣五位大法官担纲主演说嘉宾;十七位权威专家与大法官同台热议关乎民生的国家法治大事,谈法治新思想,提法治新方案;二十家媒体现场参与节目互动;相关案件当事人、承办法官、地方政府代表等近五十人也参与了现场讨论。节目形式新颖独特,气氛热烈向上。

本季“大法官说”,五位大法官分别聚焦司法如何为民、知识产权的司法保护、国际商事法庭护航“一带一路”、审判外逃犯罪分子、“民告官”的裁判规则五个方面的司法审判实践,与现场专家和案件承办法官等人分享了人民法院依法审判、服务国家建设、护航公众社会生活的工作经验和成效,积极回应了民众的实际司法需求和社会关切。

在第一集《司法为民》中,姜伟大法官从诉讼服务的角度,介绍了中国特色的司法文明,来自基层人民法院的法官们分享了各自的工作经验。

第二集《司法保护知识产权》,陶凯元大法官回顾和总结了中国知识产权司法保护取得的历史性成就,并与现场专家就当前知识产权领域的热点问题,以及新形势下知识产权司法保护面临的挑战进行了深入探讨。

第三集《护航“一带一路”》,罗东川大法官介绍了“一带一路”背景下,中国国际商事法庭应运而生,其突出特点和制度创新赢得国际社会一致认可,为高效化解国际商事纠纷提供了中国智慧和经验。

第四集《审判外逃犯罪分子》,裴显鼎大法官介绍了党的十八大以来,党中央加大了追逃追赃力度,运用法治思维和法治方式开展追逃追赃取得了怎样的成效,以及各级人民法院在其中承担着什么样的职责、面临怎样的困难。

第五集《“民告官”的裁判规则》,贺小荣大法官与现场专家共同探讨了行政诉讼如何更好地保护百姓的权益、更好地监督行政机关依法行政,以及如何更好地实质性化解行政争议等热门话题。

编辑:

推荐新闻

月圆人圆情更圆 书记中秋佳节走“亲戚”

?09-17
9月13日正值中秋佳节,县委书记美高梅网址来到大路乡新桥冯村亲戚余春林家中,陪他一起过中秋。县委常委、县办主任方家忠参加活动。刚来到老余 ...

胡金云赴厦铺镇调研督办生态环保、森林防火等工作

?09-12
9月10日,县委副书记、九管局工委书记、局长胡金云赴厦铺镇,就生态环保、森林防火等工作进行调研督办。九管局副局长、县发改局局长陈绵主 ...

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作电视电话会议召开

云上通山 ?09-12
9月11日,全市不忘初心、牢记使命主题教育工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习党中央、省委不忘初 ...

我县第二批35名新兵踏上保家卫国新征程

?09-11
9月10日的县政府广场,晴空万里,一片欢腾。我县在这里隆重举行欢送新兵入伍仪式。35名胸戴红花的新兵意气风发,豪情满怀,带着通山儿女的 ...

万成广场网红商业街万元征名举行颁奖活动

9月8日,万成广场网红商业街万元征名活动颁奖仪式在万成置业售楼部前举行,现场揭晓了琴缘路、星光里两条入选街道和入选前十的名单,入选获 ...

顶风作案 严惩不贷 我县快侦快破一起森林火灾案

秋冬季是森林防火的关键期,顶风作案必严惩不贷。9月8日下午,通羊镇郭家窝出现火情,县森林公安紧急出动,迅速侦办,第一时间将火灾肇事者 ...

县融媒体中心应邀参加江西宜春第十三届月亮文化旅游节

9月5日晚,月照初心·人生宜春文艺晚会暨2019宜春第十三届月亮文化旅游节开幕式,在江西省宜春市明月山明月千古情广场举行。 县融媒体中心 ...