法治

公安部教育部部署加强中小学幼儿园安全工作 要求“六个必须到位”

阅读量 2019-09-05 16:07:22 来源:新华网

  新华社北京9月4日电(记者熊丰)公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议,提出校园安全工作要做到“六个必须到位”:做好校园安全工作,思想认识和组织领导必须到位、校园安全检查和隐患整改必须到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施必须到位、校园周边巡逻防控力量必须到位、警校联动和应急处置措施必须到位、责任落实和倒查追究必须到位。

  对于危害校园安全的涉校案件,公安部、教育部要求坚持“零容忍”态度。确保对滋扰校园、侵害师生安全的案件第一时间出警;对正在发生的侵害学生和儿童人身安全的犯罪活动,依法采取一切有效措施坚决制止,该使用武器的要果断使用武器;对因涉校纠纷干扰学校正常教育秩序的,依法依规严肃查处。

  记者从会上获悉,近年来,全国公安机关与教育部门密切配合,不断深化“护校安园”专项工作,深入推进平安校园建设,实现了涉校刑事案件连续六年下降。同时,会议指出,要清醒地看到,校园安全工作仍存在不少薄弱环节和漏洞,特别是一些地方工作责任心不强,工作措施落实不力,安保措施没有真正落实到位。

  公安部副部长孙力军要求,各地公安机关要会同教育部门立即组成联合检查组,按照校园内部保卫力量到位、安全设施到位、校园周边防控机制到位、应急处置预案到位、处置警力到位的要求,对各类涉校安全隐患进行全面深入排查,逐一落实整改措施,特别是对防范薄弱、隐患突出的乡村、街道、城乡结合部、偏远地区的学校、教学点要进行拉网式、滚动式大排查,对问题隐患制定限期整改方案。

  会议部署,将校园及周边地区作为重点,对各类矛盾纠纷进行滚动排查、跟踪化解,坚决防止因矛盾纠纷引发涉校个人极端暴力案事件;加强校园周边巡逻防控,广泛发动学生家长、治安积极分子等群防群治力量参与,进一步提高巡逻的密度和频次、提高巡逻警力的管事率,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动。

编辑:

推荐新闻

通山公安秋季练兵保平安

旌旗猎猎,警徽熠熠,号角声声。为进一步维护好社会治安秩序,8月下旬以来,通山县公安机关组织开展秋季大练兵活动,进一步凝聚警心、鼓舞 ...

通山警方开展治安大清查行动

为进一步加强全县社会面治安管控工作,切实维护好社会治安大局平稳,在市公安局的统一安排部署下,通山县公安局在全县范围内组织开展治安大 ...

我县开展美高梅娱乐安全”百日整治”行动

9月4日,我县召开美高梅娱乐安全百日整治行动动员大会。会议传达了《美高梅娱乐安全百日整治行动实施方案》,并对美高梅娱乐安全整治行动进行安排部署。据悉, ...

通山公安秋季练兵保平安

旌旗猎猎,警徽熠熠,号角声声。为进一步维护好社会治安秩序,8月下旬以来,通山县公安机关组织开展秋季大练兵活动,进一步凝聚警心、鼓舞 ...

任你选,五种新方式让缴纳养老金更加便利!

近段时间,我县城乡居民社会养老保险基金征收工作正式启动。记者从全县城乡居民社会养老保险基金征收工作会议上得知,今年我县推出了五大自 ...

我县部署近期安全生产工作

8月30日,我县召开全县安全生产专业委员会工作例会,安排部署近期安全生产工作。会议宣读了《关于认真贯彻落实全省安全生产视频会精神的通 ...

县职教中心召开2019年秋教师集训会

8月30日,县职教中心召开2019年秋季学期开学教师集训大会。表彰上学年先进单位和先进个人,部署新学期各项工作。县职教中心相关负责人全面 ...