书记县长专辑

学先进拓眼界 取真经谋发展 我县党政考察团赴广东省韶关市翁源县考察学习乡村振兴

阅读量 2019-08-24 10:19:33 来源:云上通山

8月20至22日,县长陈洪豪带领我县党政考察团赴广东省韶关市翁源县考察学习乡村振兴工作,学习借鉴当地的先进思路、运行模式和创新方法,问计取经、拓宽思路、以学促干。县委副书记、政法委书记胡江玲,县委常委、县办主任方家忠参加考察。

一天时间,百余公里,一路奔波,满载收获。考察团马不停蹄,振奋精神,全面开启学习模式,不断汲取先进经验,先后深入韶关市翁源县半溪村、南塘村、连溪村、青云村等地学习基层党组织的建设、美丽乡村建设、农村人居环境整治、产业带贫等方面内容。每到一处,大家都认真听、仔细看、深入问,思考如何结合通山实际转化学习成果。

翁源县2017年批复创建EPC一体化试点县,将工程设计、采购、施工全程总承包,围绕“项目推进、资金使用、行动流程”三个一体化工作框架,按照“一环、五线、六片”的总体布局,整县统筹、分类示范、分批推进、连片带动,积极探索建设生态宜居美丽乡村“一体化”模式。在连溪村,陈洪豪一行听取工作人员介绍“连塘”示范片的规划以及建设发展情况,参观村容村貌以及荷花栈道、米面广场等特色景观。“连塘”示范片作为翁源县优先塑造的特色精品村示范片之一,其中包括了一个全国环境整治示范村——连溪村,一个中国传统村落——南塘村,具备“绿水、青山、古村、田园”一体的资源特征,未来将打造发展成集农村人居环境示范、农耕丰收博览体验、客家古村文化旅游于一体的粤北乡村景区品牌。

在青云村乡村振兴培训学院,考察团认真听取培训讲师介绍翁源县美丽乡村建设总体布局、一体化试点工作开展情况、乡村振兴培训学院建设实施情况等。“一个人赶不上一个团队,一个团队赶不上一个体系,一个体系赶不上一个潮流!要做就做和老百姓相关的事情,调动起群众的积极性”培训讲师的一席话,让考察团成员茅塞顿开。

考察中,陈洪豪要求考察团成员出来看好,路上悟透,回去干实。通过考察学习,回去要有总体规划、要有重点突破、要树立信心、要树立发展振兴乡村战略理念,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、整治有效、生活富裕的新农村。今年,我县摘掉了“贫困”的帽子,乡村振兴也要走在全省前列,努力将我县打造成全省美丽乡村建设靓丽的名片。

这是一次学习之旅,更是一次感悟之行。他山之石,可以攻玉。在返程途中,大家热烈讨论,一致认为,这次学习考察,拓宽了视野,开阔了思路,搅动了思想,振奋了精神,要进一步解放思想,增强紧迫感,奋起直追,苦干实干,为推动我县美丽乡村建设贡献自己的力量。

(全媒体记者 唐成)

编辑:

推荐新闻

醉美村庄-秀丽北冲

?08-23
一条路一座桥,美丽山村你来瞧。好政策好领导,乡村建设人人搞。秀了山,绿了水,房前屋后处处美。一曲老歌新调唱响了通山县燕厦乡北冲村。 ...

九宫山旅游风景区人居环境“百日攻坚”工作取得成效

云上通山 ?08-23
自农村人居环境百日攻坚开展以来,我县九宫山旅游风景区对景区内人居环境进行大整治、大清理、大提升,紧紧围绕九宫山提档升级、马头墙立面 ...

我县召开省直单位对口帮扶 精准扶贫全面小康建设工作督办会

云上通山 ?08-22
8月20日,县纪委、监委组织召开2016年—2018年度省直单位对口帮扶我县精准扶贫全面小康建设工作督办会,县委常委、纪委书记、监委主任刘海 ...

聚焦精准 提质增效 促工业高质量发展

云上通山 ?08-21
近年来,县经济开发区以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕三抓一优,在平台搭建、项目建设上精准发力,抓招商、上项目、育产业、优 ...

市委宣传部到我县调研精神文明建设及网络安全与信息化建设工作

云上通山 ?08-20
8月19日,市委宣传部副部长潘登一行来我县调研精神文明建设及网络安全与信息化建设工作。县委常委、宣传部长吴柏林参加调研。 调研组 ...

我县召开扶贫攻坚领导小组工作会议

?08-19
8月16日,我县召开扶贫攻坚领导小组工作会议。县委书记美高梅网址出席会议并讲话,县长陈洪豪主持会议。会上,县农业农村局、教育局、住建局等 ...

九宫山:着力推进景区提档升级 打造独具特色旅游风景区

九宫山旅游风景区作为我县旅游产业上一颗耀眼的明珠,近年来,景区在推进特色旅游发展工作中,跳出传统大众观光旅游模式,紧紧围绕打造国家 ...