科教

APP刷榜是对互联网信任体系的侵蚀

阅读量 2019-08-09 10:56:35 来源:新华网

  “付费刷榜,就能让APP在关键词的搜索结果中排名靠前。长此以往,一旦被虚假数据侵蚀,网络平台本身就会面临信任危机。要用互联网的手段解决互联网的问题,完善技术,提升对造假行为的识别能力,坚决打击黑产。”

  近日,据媒体报道,在针对手机APP的评论、评分和下载量的背后,暗藏一条黑色产业链。付费刷榜,就能让APP在关键词的搜索结果中排名靠前;付费评论,就可以提升APP的好评率,营造APP口碑不错的假象。长此以往,劣币驱逐良币,不参与刷榜游戏,APP就难以出头。

  其实,APP刷榜不是什么新话题。在强调数据的互联网世界,“万物皆可刷”。电商平台的商品销量可以刷,商品评价可以刷;推荐平台上的“种草”笔记可以刷,网红博主的点赞量和互动量也可以刷……哪里有流量,哪里就有网络黑产。

  靠作弊和造假就可以操纵数据。乍一看,目光所及处一片繁荣;但仔细一瞧,处处是坑。那排名前列的APP,可能就是个山寨货;那被众多网友赞美的餐厅,可能从餐食到服务都乏善可陈;那被热议的网红护肤品,可能根本就是低成本劣质“三无”产品……

  我们可以看到,大多遭遇刷量的平台,都旗帜鲜明地反对造假。社交电商平台“小红书”在被曝出存在刷量问题后,发声明说对黑产打击到底,坚决捍卫社区生态,因为信任是平台立身之本。国外点评软件TripAdvisor也强调,在该软件撰写虚假评论在多个司法区都被视为违法行为,触犯了欧盟不公平商业行为指令和涉及消费者保护、欺诈和虚假广告的多个国家法律。

  确实,一旦被虚假数据侵蚀,平台本身就会面临信任危机。不过,有些平台也与流量造假达成某种合谋——虚假流量能够提升平台热度和用户活跃度,即使知道这流量中存在猫腻,为了自身利益,也干脆睁只眼闭只眼。虚假数据能营造看似还不错的广告效果,能提升自媒体和大V的商业价值——这场游戏,一定有人甚至不少人乐意玩下去。

  但是,若黑产肆无忌惮,刷榜愈演愈烈,威胁的是整个互联网信任体系——如果好评、分数甚至一条条看起来有模有样的点评都是假的,那么互联网世界的评价机制又何以立足?当消费者对评价、对分数的信任崩溃,互联网平台上的交易成本必然会随之升高。当广告主不知道广告投放的真实效果,本来有价值的数据就只能沦为虚无的比特——这对以数据为傲的互联网产业来说,是个沉重的打击。

  和黑产的斗争,如很多人所说,是没有尽头的“猫鼠游戏”。只要数据是评价指标之一,就一定会有人用各种手段进行数据造假,也就一定需要监管方持之以恒地与之作斗争。要用互联网的手段解决互联网的问题,完善技术,提升对造假行为的识别能力;监管各方也必须形成合力,联动出击;对刷量行为要划定红线,为打击黑产在法律上提供依据。

  刷量游戏的参与各方都应该意识到,这游戏如果一直玩下去,恶果必将显现。用户信任崩盘的后果,将由整个互联网产业来承担。利益是暂时的,伤害是永久的。如果用户用脚投票,抛弃这一整套评价、排名体系,砸钱的你和他,最后收获的都不过是镜中月、水中花。

 

编辑:

推荐新闻

消防演练 筑牢景区“防火墙”

8月7日上午,在九宫山风景区,一场消防灭火救援应急演练拉开了序幕。演练场景模拟酒店着火并有人受伤,九宫天池酒店迅速启动应急疏散预案, ...

县融媒体中心携手万成置业探索品牌传播发展新模式

8月8日,县融媒体中心传来喜讯,县融媒体中心主任阮胜利与通山万成置业有限公司董事长王杰共同签署战略合作协议。通过强强联合,积极探索本 ...

一叶梧桐一报秋 今日立秋

云天收夏色,木叶动秋声。北京时间8月8日3时13分,立秋节气到来。天气虽已进秋,但时令仍在中伏。而在末伏是三伏天中的最后一伏,俗称秋老 ...

乡亲扫地清垃圾赚积分 超市商品免费拿

平常我们充电话费或者购物,商家会给予消费者一定积分,而这个积分是可以抵现金消费的。最近,咸宁市通山县南林桥镇石门村有件新鲜事,听说村里 ...

无偿献血 爱满全城

为确保我县医疗机构临床急救用血需求和安全,推进无偿献血工作的健康、稳步和可持续发展,实现我县区域范围内采供血平衡,8月7日,我县组织 ...

这个夏天 清凉九宫 游人络绎不绝

7月下旬以来,随着高温天气的持续,我县九宫山旅游风景区游人络绎不绝,凉爽宜人的气候吸引了大量游客前来避暑。九宫山作为重要的避暑胜地 ...

市中级人民法院院长倪贵武一行到县法院调研

8月6日,市中级人民法院党组书记、院长倪贵武一行到县法院调研司法改革、青年干警成长等工作,并与部分青年干警亲切交谈。县法院院长钟华岗 ...