房产

“老赖”拖欠1500万 法院强制腾退房产

阅读量 2019-07-18 08:44:17 来源:人民法院报

李某向贷款公司借款千万用于经营,未如期偿还。深圳平安投资担保有限公司(以下简称深圳平安担保公司)提起诉讼。广东省深圳市福田区人民法院判决生效后,深圳平安担保公司向北京市朝阳区人民法院申请强制执行李某名下位于北京的一处房屋,因房屋有案外人居住,导致第一次司法拍卖流拍,为有效保障债权人合法权益,在张贴公告,多次要求案外人自行搬离无果后,7月11日,朝阳区法院执行法官进行强制腾退。

一审法院经审理查明,2014年5月19日,李某向深圳市信安小额贷款公司借款1000万元用于生产经营,为期一年。同日,深圳平安担保公司与李某签订《委托担保合同》,约定深圳平安担保公司为上述借款提供连带责任保证担保。李某将其自有位于北京市朝阳区星河湾272平方米的房产抵押给深圳平安担保公司作为反担保。借款到期后,李某未依约履行还款义务。深圳平安担保公司于2015年8月代替李某向深圳市信安小额贷款公司代偿本息共计1030万余元。其后,李某未向深圳平安担保公司偿还本息,深圳平安担保公司以保证合同纠纷将李某诉至法院。

2017年3月,福田区法院判决李某向深圳平安担保公司偿还代偿款1030万余元;支付迟延付款违约金(以代偿款为基数,按年利率24%计算);支付律师费5万元;判决同时明确深圳平安担保公司对李某名下位于北京市朝阳区星河湾的房产享有抵押权,有权就依法处分该房产所得价款优先受偿。

判决生效后,深圳平安担保公司一直无法联系到李某,因抵押房屋位于北京市朝阳区,2017年6月13日,深圳平安担保公司向朝阳区法院申请强制执行,要求李某支付代偿款、违约金、律师费、保全费共计1500万余元,并要求在李某拒不给付上述款项时,对李某的房屋依法评估、拍卖,以实现其债权。

案件受理后,承办法官依法向被执行人李某发送执行通知,并通过短信系统向其告知相关执行情况,但李某一直未出现,也未向申请执行人给付代偿款等款项,法院决定对李某的房屋进行评估、拍卖。案外人洪女士和齐女士看到公告后到朝阳区法院执行局找到执行法官说明情况,母女二人自称是房屋的使用人,表示愿意和申请执行人协商解决,愿意帮助寻找被执行人李某,请求法院推迟拍卖房屋的计划。物业登记信息显示案外人齐女士为李某的妻子。

然而,案外人洪女士和齐女士多次反悔协商确定的补偿方案,也未按照司法程序提出案外人异议,拒不配合法院执行。

司法拍卖过程中,因房屋有案外人居住且拒不配合,导致第一次拍卖流拍。2019年7月11日,执行法官来到涉案房屋进行强制腾退。

法官助理在腾退现场向洪女士告知了腾退工作情况,下午洪女士和齐女士从石家庄驾车赶回,情绪十分激动,不听法院劝阻,欲强行进入涉案房屋,并在楼道内辱骂法院工作人员。随后,齐女士打开窗户,为防止其做出极端行为执行法官立即上前采取措施。鉴于案外人行为已严重妨碍执行,法院决定对母女二人采取拘留强制措施。

经执行法官对其释明妨碍执行工作所要承担的法律后果,最终两位案外人表示愿意配合法院的腾退工作。

此次执行,花费两天时间才将物品逐一登记造册并全部腾退完毕。据悉,法院将对该房屋进行第二次司法拍卖,用以清偿被执行人李某的债务。(记者 黄 硕)

编辑:

推荐新闻

我县贫困人口住院实际报销比例达到91.8%

本网讯 近年来,通山县以提升群众幸福感、获得感为目标,全面落实健康扶贫政策,统筹推进医药卫生体制改革向纵深发展,扎实有效解决我县贫 ...

我县运用“大数据”擦亮巡察“大探头”

本网讯 今年6月,县委第六轮村、社区巡察全覆盖工作正式启动。全县161个村,跨度4年的政治体检从何做起?县委认真贯彻落实中央省市巡视巡 ...

中广核大幕山风电项目并网试运行日发电量近三十万度

本网讯 7月13日,记者在中广核大幕山风电场了解到,该站29台风电机组已全部并网发电,所有设备运行正常。该项目由中广核新能源控股有限公 ...

九宫山复绿矿区再展新姿

本网讯 7月9日,由通山县林业局组织实施、朦胧岭林场承建的九宫山自然保护区矿区复绿整改工程,在历经酷暑寒冬等四季考验后,造林成活率和 ...

快来点赞 我县改革项目入围第二届湖北改革奖

7月15日,第二届湖北改革奖候选名单公布,我县推行村级权责清单制度改革成功入围,将参与项目奖类评选。湖北改革奖是省委、省政府推进全面 ...

县市场监督管理局联合华中农业大学举办美高梅娱乐安全知识讲座

本网徐 7月15日,县市场监督管理局联合华中农业大学美高梅娱乐安全湖北行通山基地在县职教中心举办美高梅娱乐安全知识讲座。讲座邀请了华中农业大学食 ...

我县2019年二级注册建造师继续教育培训班正式开班

本网讯 7月15日,经过县住建局前期认真筹备,由咸宁职业技术学院、市建筑业协会联合举办的2019年二级注册建造师继续教育通山培训班正式开 ...