房产

以案说法:抵押房产要看清 解押不成过户难

阅读量 2019-06-14 10:12:37 来源:美高梅网站-人民日报

    【案例】王某想买套房子,几番寻找、比较之后,看中了刘某手里的一套二手房。经过协商,刘某以600万元的价格将该套二手房出售给王某,王某则支付购房款460万元作为首付,后刘某当月即向王某交付了房屋钥匙。由于此前该房屋已被两次用于抵押,可在房屋交易中,刘某仅解除了该房产两处抵押登记中的一处,另一处抵押登记因债务始终无法清偿而未注销,结果抵押权人申请了强制执行,法院随后查封了涉案房屋,最终导致刘某迟迟未能将房屋向王某过户。王某于是到法院起诉刘某,要求办理房屋过户手续,并支付逾期过户违约金83万元。

  【说法】法院认为,因刘某拖欠他人债务,导致房屋被查封,被禁止办理买卖、过户、转让等手续,王某要求过户的请求客观上不具备履行条件,法院难以支持。同时,刘某的违约行为导致王某未能取得产权证,应承担违约责任。最终法院判决刘某支付逾期过户违约金56万余元。

  当前,二手房买卖可能存在权属争议,加之市场行情变化、参与者契约精神不足、逐利心理和法律知识欠缺等因素,容易成为纠纷的易发多发区。

  法官提醒,购买二手房屋前,一定要核实房屋性质、权属和代理授权情况,提前防范风险。对房屋性质和权属,买受人可通过查询不动产信息后区分情况予以处理:不购买已被查封等不可交易的房屋,限制交易的房屋应在符合上市条件后购买,购买普通商品房时应尽到善意注意义务,对于设定多重抵押的房产,应慎重签约。

  卖方也应诚信守法,在合同签订前应如实告知房屋共有、抵押、购买资格等有关情况;在合同签订后,要依约及时履行合同,防止因违约可能导致的高昂诉讼成本和严重后果。

  

编辑:

推荐新闻

市妇联来我县调研指导“家调委”工作

?06-13
本网讯 6月12日,为进一步推进婚姻家庭调解体系建设规范化,市妇联副主席王左涛一行来我县调研指导婚姻家庭纠纷调解委员会工作。王左涛一 ...

法院“送钱上门” 农民工直夸“贴心”

?06-13
本网讯 6月11日,在大畈镇白泥村委会,县法院执行人员将5万元执行款送到16名农民工手里,王某等拿到被拖欠近一年的工资高兴地说:没想到法 ...

我县举行防洪抢险应急救援演练

?06-13
本网讯 为做好全县防汛抗洪救灾和山洪防御工作,提高驻通山武警部队、县消防救援大队和县防汛抗旱指挥部联合执行应急抢险救援仼务能力,确 ...

献血达人:117次60000毫升 15年坚持无偿献传递大爱

?06-13
本网讯 黄有良,68年出生人,是通羊镇茅田村里的一名普通村民,自从2004年他第一次无偿献血开始,到现在已有15个年头了,累计献血次数117 ...

我县举办预备党员培训班

本网讯 6月12日,由县直机关工委主办的全县预备党员培训班在县教育局举办,来自县直机关百余名预备党员参加了培训。培训班采取集中授课的 ...

通山:培育高质量发展新动能

本网讯 培育产业新动能,是实现高质量发展的重要支撑。今年来,我县以工业供给侧结构性改革为主线,聚焦产业发展,聚力转型创新,强龙头、 ...

桥望柱被“斩首”护栏板裂开 石墩破损 县城区部分桥梁“受伤”

本网讯 连接新老城区的新城大桥,是我县缓解交通压力、优化路网布局,斥巨资兴建的重大民生工程,近日,有市民向记者反映,该桥望柱遭到人 ...