国际

美媒称家长“晒娃成癖”影响亲子关系:孩子隐私也要尊重

阅读量 2018-10-18 09:12:00 来源:参考消息网

  美媒称,许多家长喜欢在孩子不同意的情况下将其照片放到网上。孩子们对此深恶痛绝,认为家长不尊重自己的隐私。

  据美国石英财经网站10月16日报道,近日,一名美国女性把他成年儿子的照片发在了“推特”上。照片中可见她儿子穿着一身挺括的白色海军服,摆出洋洋得意的造型。她还配文说:“这是我儿子。他以第一名从新兵训练营毕业。他被授予劳军组织荣誉。他在学校里也是第一名。他是一位尊重女性的绅士。他不单独约会,因为在当前环境下,别有用心的极端女权主义者会作出不实的性指控。我支持‘他也是’运动。”

  报道称,这条“推文”(后来被删除)迅速传播,引发众人搞笑模仿。这是一个“晒娃成癖”的典型例子:父母在网上发帖介绍自己的孩子,而且往往是在没有得到孩子允许的情况下。前文提到的这位母亲过度分享成年儿子的情况,但这种做法在年幼子女的父母中尤为普遍。在2016年对160多名父母的调查中,每位父母平均分享116张孩子的照片,其中大部分是在孩子8岁前拍摄的。许多照片展示的是孩子比较尴尬的时刻,例如婴儿裸体的时候,或者吃完饭后满脸食物的情形。

  报道称,不出所料,孩子们对此深恶痛绝。在一项针对12岁至16岁英国儿童的调查中,70%的受访者说,他们感觉父母不尊重他们的网络隐私。凸显这种失望情绪的是父母可以控制孩子上网,而孩子对父母网上活动缺乏影响力。尽管父母可能不允许孩子发表某些东西,甚至要求他们删帖,但孩子没有权力否决父母的帖子,即使这些帖子是关于他们的。

  为了更好地了解“晒娃成癖”是如何影响亲子关系的,爱沙尼亚塔尔图大学媒体研究教授安德拉·西巴克和她以前的学生梅里克·利普就社交媒体使用情况采访了数对母子。孩子们的年龄在9岁到13岁之间,参加这项研究的要求是,他们必须在脸书网站上与自己的母亲是好友关系。研究人员在互联网研究人员协会的年会上公布了研究结果。

  虽然一些家长说,他们在孩子有了自己的社交媒体账户后就不再疯狂“晒娃”了,但其他家长仍然经常在网上“晒娃”。一位母亲在接受采访时说,她在把孩子的信息或照片发到脸书网站之前不会征求意见。她说:“我可以也应该征求意见,但出于某种原因,我没问过。”另一名母亲说,在女儿明确要求她不要发帖之后,她还是发了。“她有时会说:‘啊,别上传到任何地方’……但我觉得我有权上传或不上传,她还太小(不能做决定)。”

  报道称,除了不尊重孩子的隐私和自主权,“晒娃成癖”还会对孩子的社交生活产生意想不到的潜在影响。西巴克说,她在研究中了解到很多孩子的故事,他们说,在父母把他们的照片发到网上后,他们就成了校园欺凌的目标。西巴克说:“有时候孩子们感觉很糟糕,都不想上学了,因为同学捉弄他们。有一个女孩的母亲在博客上晒出家庭照片,一些男孩发现照片后就开始欺负这个女孩。”

  报道认为,解决这个问题并不难:父母应该更加小心他们发布的有关孩子的内容,并尊重孩子的隐私,在发布可能令人尴尬的内容之前征求他们的意见。这适用于所有父母——包括子女已成年的父母们。

  西巴克说,她听到许多成年人和参与其研究的青少年一样抱怨父母“晒娃成癖”。她说:“这种事情并不会随着孩子离开摇篮或者上学之后就会结束,而是会一直持续下去。”

编辑:

推荐新闻

全市首例:法院联合交警扣押被执行人车辆

本网讯(全媒体记者 施仕寨 通讯员 宋文定 胡雁南)近日,县法院到咸宁市交警二大队押回了一辆白色奔驰轿车,这是咸宁市首例交警部门协 ...

实验中学举行我的十四岁集体生日暨“庆五四”离队入团仪式

本网讯(全媒体记者 聂莹颖)5月8日,县实验中学举行青春心向党 建功新时代我的十四岁集体生日暨庆五四离队入团仪式,八、九年级全体学生 ...

凝聚乡贤力量 情满金坑父老

本网讯(全媒体记者 施仕寨)五一劳动节期间,在全国各地的燕厦乡金坑村爱心人士捐资出力,特地返乡,失独家庭、空巢老人、留守儿童等齐聚 ...

我县利用主题党日活动 组织“扫黑除恶”专题学习

本网讯(全媒体记者 聂莹颖)5月6日,我县各乡镇、各县直单位结合扫黑除恶这一主题,多种形式开展第5期主题党日活动。各单位认真学习了习 ...

通山人的文化乐园-通山县图书馆

?05-06
尊敬的读者朋友:通山县图书馆新馆将于2019年5月6日建成开放。现将新馆开放信息公告如下:一、开放区域:二层报刊阅览馆,三层少儿阅览馆, ...

五一小长假 全县共接待游客56.41万人次

本网讯(全媒体记者 孟军 通讯员 曾义)今年五一小长假期间,由于天气晴好,游客出游意愿很高,游客量较去年有大幅提升。全县共接待游客 ...

激情五月,大幕山麓,杜鹃花谷里的“红马甲”

?05-02
本网讯:在通山大幕山的杜鹃花谷里,闪动着一群头戴红色鸭舌帽,身着红色志愿者背心的身影,他们是通山县义工协会的志愿者。只见他们有的提 ...